O Glúten não deve ser evitado só de forma direta (consumindo alimentos sem ), temos que cuidar a contaminação cruzada, que se produz quando o alimento que não contém glúten SE PREPARA, OU ESTÁ PERTO DE outros alimentos que contém.
Na compra de produtos:
Evite comprar produtos a granel, eles podem estar contaminados com pó de outros alimentos que contém gluten.
Quando comprar presunto e queijo, peça que limpem a máquina ou que separem as primeiras fatias coratdas pois podem ter cortado antes outro fiambre com gluten.
Armazenamento:
O ideal é dispor de um lugar que seja exclusivo pra alimentos sem glúten.
Na geladeira é melhor deixar alimentos sem gluten mais em cima, pois assim evita que caia algum farelo de comida com glúten.
Se você guardar molho com e sem glúten, congelado ou não, coloque uma etiqueta que identifique, e na dúvida, não coma.
Louça:
O ideal é ter panelas e talheres só para a pessoa celáca.
Se não tem como, lave muito bem os utensílios e não seque com gaurdanapo que seca outros utensilios.
Ao cozinhar:
Se você vai preparar comida com e sem gluten, é melhor cozinhar primeiro sem glúten, como as massas.A mesma dica fica pra assar no forno alimentos, jamais juntos!
E se usar o mesmo molho para pratos, com e sem, cuidado as pessoas não entendem a contaminação e podem encostar a colher no molho, e depois você servir já contaminado.
Para fazer torradas, devemos ter duas torradeiras em casa!
Ao servir:
Servir comida com e sem gluten, em recipientes separados, nada de "tá só no cantinho"...
O pão com trigo, deve estar na mesa, LONGE DO CELÍACO, (eu me incomodo até hoje com isso), as pessoas devem evitar passar pão por cima do nosso prato (sim voam migas).
Manteigas, requeijão, doce de leite
DEVEMOS ter nossa própria manteiga, nosso requeijão, devidamente identificada na geladeira, nada de dividir.
DICA: Não se cumpre bem a dieta livre de glúten só levando em consideração alimentos com e sem glúten, tem que evitar a contaminação CRUZADA.
É preciso explicar bem pra todo mundo que convive conosco!
Fonte: Revista Celi &Co
Boas dicas, Clarisse!
ResponderExcluirEu ainda tô me acostumando com tudo isso...
Tem gente que acha que o glúten tá presente somente nos alimentos feitos com farinha de trigo... É dificil explicar todos os detalhezinhos...
É mesmo,e nós também ficamos constrangidos com tantas exigências em locais como restaurantes e supermercados, pq as pessoas não entendem e olham pra gente com uma cara...
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